- 250g de farine
- 2cs de sucre
- 1/2cc de sel
- 2cs d'huile
- 3 oeufs
- 1/2L de lait
- vanille ou citron râpé
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- 20g de levure de boulanger
- 1/4+1/2L de lait
- 250g de farine
- 2 oeufs
- 100g de sucre
- 1/2cc de sel
- parfum :vanille ou rhum
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- 100g de farine
- 2cs de Maïzena
- 2cs de sucre
- 1/2cc de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 verres ordinaire de bière
- 2 gros oeufs
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- 200g de farine
- 1/2L de lait
- 1 verre d'eau
- 100g de beurre
- 100g de sucre
- 5 oeufs
- 1/2cc de sel
- zeste de citron
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- 4cs de farine de froment
- 4cs de farine de Sarrazin
- 2cs d'huile
- 1cs de sucre
- 1 verre de lait
- 1 verre d'eau
- 2 oeufs
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- Mettre la farine tamisée dans
un terrine. Faire un puits au centre et y verser la moitié du lait.
Délayer à la cuill. de bois ou au fouet à main, en partant du
centre et en faisant tombé peu à peu la farine dans le liquide.
Quand la farine est incorporée fouetter vigoureusement pendant 2à3
min. rendre la pâte tout à fait lisse.
- Ajouter alors les oeufs battus
en omelette. Incorporer le sucre, le sel, la matière grasse et la
vanille ou le citron râpé.
- Verser ensuite le reste de
lait. La pâte doit être fluide, sans excès. Laisser reposer une
heure si possible, mais ce n'est pas obligatoire.
- Faire un essai en cuisant une
crêpe. Si la pâte est trop épaisse, ajouter un peu d'eau ou de
lait, progressivement.
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- Émietter la levure, et la délayer
dans un quart de litre de lait tiède. Placer la farine dans un
terrine. Faire un fontaine, y verser la levure délayée dans le
lait. Remuer à la cuill. de bois en incorporant peu à peu la
farine.
- Au milieu de cette opération,
ajouter au centre les oeufs entiers, le sucre, le sel. Mélanger
vigoureusement pour rendre la pâte très lisse.
- Ajouter à la pâte le reste
de lait et le parfum choisi.
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- Mettre le farine tamisée dans
une terrine et la mélanger à la maïzena. Faire une fontaine au
centre et y ajouter le sucre, le sel, l'huile, le sucre vanillé, 1
verre de bière.
- Délayer progressivement.
Lorsque presque toute la farine est absorbée, incorporer les oeufs
entiers. Travailler la pâte quelques minutes, puis ajouter le reste
de bière pour l'amener à consistance voulue : fluide, mais sans
excès.
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- Faire tiédir à peine le lait
et l'eau. Délayer ce liquide avec la farine tamisée placée en
fontaine dans un terrine. Laisser reposer 1 heure.
- Ensuite, ajouter les jaunes d'œufs,
le sucre, le beurre fondu, le sel, le zeste de citron.
- Battre les blancs d'œufs en
neige molle. Les ajouter à la pâte. Puis, pour un mélange
parfait, battre quelques instants la pâte.
- Faire cuire les crêpes sur
feu moyen. Si la pâte semble épaisse après le premier essai,
ajouter un peu d'eau.
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- Mélanger farine de froment et
farine de sarrazin. Faire une fontaine, ajouter sel, sucre, huile et
le verre de lait.
- Mélanger vigoureusement.
Ajouter ensuite les oeufs entiers et enfin l'eau.
- Laisser reposer la pâte
pendant une heure. Sa consistance assez filante est due à la présence
du sarrazin.
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